迦葉尊者

迦葉尊者,在禪宗的寺院當中我們常常會看到,在供奉釋迦牟尼佛的兩旁有兩大弟子隨侍,佛陀的左邊是年長的摩訶迦葉尊者,佛陀的右邊是年輕的阿難尊者;迦葉尊者的塑像常常拱拳,而阿難尊者是合掌,既然是佛陀的弟子,佛門的禮儀應該都是合掌才對啊,為什麼會有這種差異呢?這是緣於塑兩位尊者像開始的時候,必須找相關的資料,在迦葉尊者的資料中,他在入佛門之前,也曾經是修行人。

他出生在印度摩竭陀國王舍城,摩訶娑羅陀村婆羅門種,婆羅門種姓一個富有的家庭當中;婆羅門我們都知道是印度四大種姓之首,婆羅門教的家庭中的子女,從小的時候差不多八歲開始,他就要學四吠陀,也就是婆羅門的經典,裡面包括有祭祀、書畫、算術、文學以及禮儀占卜、兵法軍陣、咒術醫方、藝能技術、天文、氣象、音樂歌舞等等,他要能成為一個多才多藝,很有本領修養的一個統御領導大眾的人才,而迦葉尊者他資質很高,對於所學無不精通,而且從小他就異於常人。表現出來呢?他喜歡離群獨處,對於物質的欲望非常淡薄。

長大之後,他對交女朋友的興趣缺缺,他的父母強迫他成婚,他便隨手指著家裡一個由黃金打造的美女的藝術像說:「除非找一個像這樣的真人,否則我就不結婚。」他本來是要來難倒他的父母,沒有想到他父母卻認真的派人到處去尋訪,這個天下女子縱然再美,那有金色呢?但是就偏偏找到一個和塑像一模一樣的美女,這也是一位婆羅門富豪之家的女兒,稱得上是門當戶對,所以就很順利完成這一椿婚事。誰知道?這位絕世美女也是一位熱衷於修行的人,於是兩人非常高興發現彼此之間的志同道合,所以他們兩人就約定做了名義上的夫妻,直到迦葉尊者的父母去世了,迦葉尊者才如願以償能夠出家修行辦道;而他的妻子不久也跟著成為佛門的修行人了。

迦葉尊者宿根深厚,據說出家後第八天,他於佛陀為他開示的四聖諦、八正道的方法,他就證得了阿羅漢果。於是他就把他的妻子接來出家,成為了比丘尼,而且不久也證到了阿羅漢果。迦葉尊者投入佛門之後,更全心全意履踐道行,他專門致力於苦行的修養,比方守著三衣一缽,不蓄多餘的衣物,穿糞掃衣。所謂糞掃衣,就是撿墳墓上死人的衣服,或是別人丟掉的不要的一些衣布,洗乾淨之後呢,一塊一塊把它裁截下來,當三衣穿舊了,有破損的時候就把這個破布一塊一塊補上去,久而久之它就成了一種補衲衣,由於常常穿在身上,又沒多餘的衣服換,所以時日一久衣服就非常的髒,有沾上了污垢,所以就叫糞掃衣。

行苦行的人通常叫頭陀行者,禪門裡面禪行者致力於明心見性,參禪悟道之前都要經過這種頭陀行,來體驗生命的內涵以及觸發自我的一種成長。他們都是抖擻著精神去實行精進辦道,除了乞食和穿糞掃衣之外,另外好像日中一食或是節量食;食的時候,還要施食於眾生。比方他不能夠完全吃飽,還要留一份食物;他要分成三份,一份留給飢餓的人,一份還要普施水、陸、空的眾生。他要常常露地而坐,還要住在墳塚間、墳墓邊;還要在樹下做思惟,常觀思惟;還要夜不倒單,常坐不臥等等…,這都是苦行的內涵。

而迦葉尊者呢?當他托缽乞食的時候,他偏好專門向貧窮的人去托缽,憐憫他們而給予他們種福田的機會,所以迦葉尊者是佛陀的弟子當中,是以「苦行第一」而聞名的。

佛陀有一次在說法的時候,望著迦葉尊者遠遠的蓬頭垢面走過來,還勸他說:「你年紀這麼大,可以不必再行苦行了,不必再過於操勞疲累!」沒想到迦葉尊者,竟對佛陀說:「我是以頭陀為樂,在這種我不為衣愁、不為食憂當中,我沒有得失計較當中,我感覺到無比的清涼、清淨、解脫的一種安樂。」那麼,佛陀聽了迦葉尊者,打從心中說出他由衷心底的禪悅法喜的話之後,也就不再勉強他了,就跟他說:「那你就過你的日子吧!」而私下對其他的弟子們說:「將來我的正法,不是毀於天魔外道,而是毀於僧團中間的墮落和腐化。如果要僧團鞏固,正法能夠久住,一定要像迦葉尊者一樣,心性上過這種嚴肅不放逸的生活。」所以佛陀對於迦葉尊者是非常讚許的。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

摩訶迦葉

摩訶迦葉,摩竭陀國人也。姓婆羅門,父飲澤,母香志。昔為鍛金師,善明金性,使其柔伏。

付法傳云:「嘗於久遠劫中,毗婆尸佛入涅槃後,四眾起塔,塔中像面上金色有少缺壞,時有貧女將金珠往金師所請飾佛面;既而因共發願,願我二人為無姻夫妻。由是因緣九十一劫身皆金色。後生梵天,天壽盡,生中天竺摩竭陀國婆羅門家,名曰迦葉波,此云飲光勝尊,蓋以金色為號也。繇是志求出家,冀度諸有情。」

佛言:「善來比丘,鬚髮自除,袈裟著體,常於眾中稱歎第一。」復言:「吾以清淨法眼將付於汝,汝可流布,勿令斷絕。」

涅槃經云:爾時世尊欲涅槃時,迦葉不在眾會。佛告諸大弟子:「迦葉來時,可令宣揚正法眼藏。」爾時迦葉在耆闍崛山賓缽羅窟,睹勝光明,即入三昧,以淨天眼觀見世尊於熙連河側入般涅槃,乃告其徒曰:「如來涅槃也,何其駛哉。」即至雙樹間,悲戀號泣。佛於金棺內現雙足。

爾時迦葉告諸比丘:「佛以荼毗,金剛舍利非我等事,我等宜當結集法眼,無令斷絕。」乃說偈曰:「如來弟子,且莫涅槃;得神通者,當赴結集。」於是得神通者悉集王舍耆闍崛山賓缽羅窟。時阿難為漏未盡,不得入會,後證阿羅漢果,方由得入。

迦葉乃白眾言:「此阿難比丘多聞總持,有大智慧,常隨如來,梵行清淨,所聞佛法,如水傳器,無有遺餘,佛所讚歎,聰敏第一,宜可請彼集修多羅藏。」大眾默然。

迦葉告阿難曰:「汝今宜宣法眼。」阿難聞語信受,觀察眾心而宣偈言:
「比丘諸眷屬,離佛不莊嚴;猶如虛空中,眾星之無月。」

說是偈已,禮眾僧足,陞法座而說是言:「如是我聞,一時佛在某處說某經教,乃至人天等作禮奉行。」時迦葉問諸比丘:「阿難所言不錯謬乎?」皆曰:「不異世尊所說。」迦葉乃告阿難言:「我今年不久留,今將正法付囑於汝,汝善守護,聽吾偈言:
『法法本來法,無法無非法;』
何於一法中,有法有非法。』
說偈已,乃持僧伽梨衣入雞足山,候慈氏下生;即周孝王五年,丙辰歲也。

法法本來法 無法無非法
何如一法中 有法有非法

梵語達磨耶,譯義叫做法;加上菩提二字時,你說:
是什麼?

法若喻做果,果仍然是因;因之與果,果不離因。假如這麼說:
一因多果,一果多因;
多因多果,是因是果;
多果多因,非因非果;
有因有果,有果有因。

為何缺了一個「無」字,只因無乃有的突破之作,無和有不是相對;法法從有,本來是「法」的究竟。因此,無法不是沒有法,總在一「法」之中;透得此中面貌,有法亦即無所謂了!

大德!迦葉是文佛的首座弟子,授命宣揚正法眼藏;只為一份「法」務,持僧伽梨入雞足山,寂定迦葉窟,靜候慈氏下生。他是為「法」束縛了麼?還是透得了什麼!有道是:
金剛舍利非我等事,不是法?
結集正法眼不使斷絕,是法?
是,不是。
法法本來法──是。
無法無非法──是不?
何如一法中──是。
有法有非法──不是?
是,是不;是,不是。請問:
但解問題,求得答案;答案中仍是問題,何況其中存在著許多的為什麼?假使,置一連串為什麼而不顧,豈不是玩兒「煮沙成飯」的遊戲麼!即使,迦葉止於窟中,從來無有許多分別,試問:
付囑的是什麼?所為何來?

大德!無字不是甲魚之,姑且捨了內外,覓取中間的那一些許。
肯麼?難了透了。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

迦葉佛

迦葉佛,賢劫第三尊。偈曰:「一切眾生性清淨,從本無生無可滅;即此身心是幻生,幻化之中無罪福。」長阿含經云:「人壽二萬歲時,此佛出世;種婆羅門,姓迦葉,父梵德,母財主,居波羅奈城。坐尼拘律樹下說法一會,度人二萬;神足二,一提舍;二婆羅婆;侍者善友;子集軍。」

一切眾生性清淨 從本無生無可滅
即此身心是幻生 幻化之中無罪福

四生九有,眾生之類;胎卵濕化,色別想異;然而,總歸悉以有情,但說生滅輪迴之相,或謂業力循環。

眾生而言有情者,是依承受因果感報,發起喜、怒、哀、樂等情感反應的表現者;譬如生、老、病、死,以及五欲八風等之生命現象,都是以眾生最具代表性的「人」而言。

人,為欲有汙染之意,有執著之心。
人,為欲而有造作行為。
人,為欲分別精神和物質的爭鬥。
人,為欲強調自我,也會受到傷害。

但是,欲的形成,總不離起心動念,引發言語和行為;以至創造出善惡、是非、對錯等相對的問題。倘若,針對問題的探究,深思之,熟慮之,不難發現,相對的本身,各具相對的欲;而欲的本身,原無相對的內涵,全在人的汙染和執著,而創造出相對的問題。

因此,眾生、心念、欲等,於本體(性)而言,原是清淨的,絕對的;本來沒有生或滅的現象,所以有現象的發生,只為「人」的身心,相應於「欲」而生起相對的問題。

因此,自性於惠能大師的「何期」,可以肯定罪福的究竟有無。
因此,禪者住於生滅之幻,無異看日出月落,守冬去春來;忘了如來之性,於本起清淨,於無生法行。

照見也未?罪福如沙灘足痕!
是誰?潮起潮落,為何沙灘清淨!
是啥!攜手踏浪,做大自然之點綴!
身,是四大之身;心,是染著之心。來時,挾欲而來;去時,隨欲而去。
您說:幻化之中,有無欲的麼?!
對曰:來去之間,有清淨的麼?!
嗨!誰教你?汙染於幻化,執著於來去!
是以,莫怨尤罪福,只怪擁有身心。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

拈花心傳的大迦葉

 

摩訶迦葉又叫做大迦葉、迦葉波,意思是烏龜,又翻譯成飲光。傳說他的祖先在修煉時,有一隻具有靈性的烏龜背負著玄妙的圖案而來,因此得道,所以以龜作為姓氏。又傳說上古時代曾有仙人能吸取日光,平時隱藏著,見不到任何光芒,但是如果顯現的話就會全身光輝明光,迦葉是這位仙人的後裔,所以也用飲光為姓氏。他出生在華波羅樹(即菩提樹)下,所以名叫畢波羅。在佛陀所有弟子中,姓迦葉的有五個人,其中只有摩訶迦葉可以單稱為迦葉。

 

大迦葉原本信奉外道,後來皈依佛門。他率領五百弟子,在韋提河邊的山中修行頭陀之道。頭陀指的是身上披著破舊的衣服,到處乞求化緣,餐風露宿、性情淡泊的僧侶。迦葉因為認真修行這樣的頭陀行,所以被稱為「頭陀第一」,非常受到佛陀的器重,嘉許他為「大行淵廣」。

 

有一次,天界之王在靈鷲山上向佛陀敬獻金色波羅花,請佛說法,世尊拈花示眾,並無所說。當時座下所有的弟子,都不明白佛陀這樣做含有什麼奧妙的道理,只有大迦葉微笑著,因為他領悟到佛陀的道理了。

 

佛陀說:「正道大法是無法用眼睛看出來的,只有涅槃寂靜的心才能領會。實在的法相其實是沒有法相,這是一門微妙玄通的法門,不加註文字,是用特殊的教法傳授的,我就將這些囑託給摩訶迦葉。」這就是心傳,即所謂靈山會上正法眼藏付囑的拈花微笑,就是禪宗最初的典故。

 

大迦葉最不喜歡住在竹林精舍或是祇園精舍過團體的生活,他喜歡的是在露天靜坐、塚間觀屍、樹下補衣。因而他認為住在屍臭或骸骨之中,對於修習無常、苦、空、無我、不淨觀等,更容易提起正念,精進思維。

 

大迦葉一向修習頭陀苦行,他不怕狂風暴雨,不懼日曬夜露,他枯瘦的老年之身,總是住在深山叢林的樹下,或是白骨遍野的墓間,對於他的頭陀苦行,任何人勸說,他都不停止。

 

大迦葉終於漸漸的衰老了,可是他對頭陀苦行的生活,是越過越認真。

 

有一次,佛陀也不忍他以衰老之年,還要生活在日曬夜露、狂風暴雨之中,想勸他中止苦行。

 

那時佛陀住在鹿母講堂,佛陀召見大迦葉。當時大迦葉穿著由破布縫補而成的糞掃衣,鬚髮長得很長,蹣跚的走來,這裡新皈依的比丘都不認得他就是大迦葉,看到他那儀容不整的形相,都投以輕蔑的眼光,甚至有人向前想阻止他走近佛陀。

 

佛陀知道大家的心思,很遠的就招呼道:

 

「大迦葉!你來啦!我留了半座在這裡,你趕快到這裡來坐吧!」

 

諸比丘聽佛陀這麼一說,嚇了一跳!想不到這位老比丘,就是大名鼎鼎的大迦葉尊者。他向前頂禮佛陀後,退下幾步說道:

 

「佛陀:我是您末座的弟子,要坐在佛陀所設的座位實不敢當!」

 

這時,佛陀就向大眾敘說大迦葉廣大無邊的威德,並且說他有如佛陀修道相等的歷程,今生如不遇佛陀,他也可以覺悟,證得阿羅漢。

 

佛陀告訴大迦葉,叮嚀他不要繼續苦行,把糞掃衣脫去,改穿信眾所供養的僧衣,靜靜的養老,不要過度疲勞。

 

雖然受到佛陀這麼高的慰勞,但大迦葉並不肯改變他的頭陀苦行,他向佛陀說道:

 

「佛陀!頭陀苦行在我並不以為苦,反而感到很快樂,我不為衣愁,不為食憂,沒有人間的得失,感到清淨解脫的自由。佛陀教法中的頭陀行門,就是一種最嚴肅的生活方式,能習慣於這種生活,便能吃苦,便能忍耐,便能甘於淡泊。佛陀!我為了直接鞏固僧團,間接的利益眾生,我歡喜願意不捨苦行,請佛陀原諒弟子的執著!」

 

佛陀聽後,非常歡喜,看看大迦葉,又看看諸比丘,說道:

 

「將來正法的毀滅,不在天魔外道的破壞,而正在僧團的腐化與崩潰!大迦葉的話說得很對,要弘揚佛法,讓真理之光永照著世間,則必先要鞏固僧團,要鞏固僧團,就必須過嚴肅的生活,我的正法,如大迦葉尊者,就能負責住持!」

 

「大迦葉!你好好去修道吧,我不勉強你,你可照你的意思去修行。要見我的話,隨時都可以來見我。」佛陀又向大迦葉說。

 

歲月是無常的,就在佛陀八十歲的那一年,傳出了佛陀將要涅槃的消息。當時在教團中,年老的大迦葉尊者,和年經的阿難陀尊者,被公認為繼承佛陀最適當的人選,尤其是大迦葉尊者。佛陀在拘尸那迦羅城涅槃的時候,大迦葉正在北方的鐸叉那耆國領著五百比丘教化度眾,他得知消息後,非常的傷心,星夜領著比丘們來到拘尸那迦羅城,有的愁眉不展,有的伏地痛哭。

 

但在比丘中有一個是六群比丘之一的跋難陀,卻很歡喜的說:「你們何必要這樣傷心?佛陀涅槃後,我們才可以自由,他老人家在世的話,會拘束我們,會管理我們,他常常說我們這個不好,那個不對的,真囉囌,也真麻煩!現在他涅槃了,我們正可以輕鬆輕鬆呢!」

 

大迦葉聽了懇切的教示他說:「現在佛陀進入涅槃,眾人因失去了皈依而傷感,愚痴的你,怎麼反而以此為樂?」

 

也因為這樣的因緣,大迦葉覺得有必要結集佛陀的教法,於是大法流傳的責任,就由大迦葉尊者承擔起來!

 

在佛陀滅度後的九十日,開始結集三藏。從結集三藏的第二天起,由阿難陀誦經,優波離誦律,再由諸長老將所誦之經、律檢討修訂。所謂第一次結集三藏的神聖大業,就這樣的順利完成了。大迦葉的偉大,由佛陀滅度時,在那麼多聖弟子中,他能統理大眾,並沒有把教團弄得四分五裂一事就可以知道。在佛陀涅槃的時候,他的聲望和權威,實在是如同磐石的重要。

 

結集三藏後的大約二、三十年,大迦葉忽然厭世起來,想提早入滅。當時,大迦葉的年齡,無疑的已超過百歲。

 

他即刻走到阿難陀住的地方,付囑佛陀所說的教法,要阿難陀繼承,後來他就躍身虛空,到佛陀的八塔一一供養禮拜。

 

回到王舍城,他前去向阿闍世王告辭,守衛的說國王在睡覺,他就逕往離王舍城西南八里多的雞足山去。當尊者到達此山時,三峰裂開,自然形成他的禪座。他即刻以草席地而坐,並且說道:「我今將以神通力來保持這個身體,用糞掃衣來蓋覆他,等六十七億年後,彌勒菩薩降生成佛,我再去拜見他,協助他教化眾生!」說完後,雞足三峰就合起來,隱藏了他的身體。

 

阿闍世王知道大迦葉尊者入滅的消息,悲傷無比!馬上往見阿難陀尊者,要他同登雞足山一看,當阿難陀尊者和阿闍世王到達雞足山時,雞足三峰自然裂開,他們看到大迦葉尊者端然的入滅盡定,身上還覆蓋了美麗的天花。他兩人供養禮拜退出以後,山峰又自然地合起來。他們回顧靜寂的山林中,爾後六十七億年,尊者大迦葉將長期捧著佛陀的衣缽,在這山中等候彌勒尊佛的來訪,再把佛陀的衣缽傳給他,以這種遺風教化,令他們不禁欽佩萬分!

 

從尊者大迦葉的故事來看,尊者的生命固然是無窮無盡,就是佛陀的教法也將無窮盡的流傳下去!

arrow
arrow
    全站熱搜

    善聽香坊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()